里芋と蓮根の照り焼き風by 筋肉料理人さん
【料理紹介】
里芋と蓮根を生のままフライパンでサクッと焼き、照り焼き風のタレを絡める料理です。根菜のシンプルな美味しさが、秋の夜長の晩酌にぴったりきます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
里芋 |
2個(150g) |
蓮根 |
1節(200g) |
長ねぎ |
5cm |
大葉 |
1枚 |
一味唐辛子 |
お好みで |
塩 |
少々 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
A:しょう油 |
小さじ4 |
A:みりん |
小さじ4 |
A:日本酒 |
小さじ4 |
砂糖 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 里芋と蓮根は皮をむき、1cmの厚みに切ります。これを水にさっと晒し、晒したらキッチンペーパーで水気を吸い取ります。
- 長ねぎは縦に切り開き、細く切ってみずにさらして白髪葱にします。使う前に水気を絞ります。大葉は裏側を内側にして巻き(裏側の方が香りが強い)、端から細く刻んでおきます。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけます。熱くなったら1)の里芋と蓮根を入れ、フタをして3分ほど焼き目がつくまで焼きます。焼き目がついたら返して弱火にします。再びフタをして3~4分焼いて熱を通します。爪楊枝を刺してみて、すっと通るようならOKです。塩をほんの少し振って皿に小高く盛ります。
- フライパンにAを入れて強火にかけます。フライパンを傾けてタレを回しながら沸騰させ、とろみが付くまで煮詰めます。フライパンを傾けてタレを回すことで焦げを防ぎます。泡が大きくなり、とろみが付いたら里芋と蓮根にかけます。お好みで一味唐辛子をふりかけ、大葉と白髪葱をちらします。
【ワンポイントアドバイス】
蓮根はピーラーで皮をむくといいです。里芋はたわしで洗って泥を落とし、表面が乾燥してから剥くと剥きやすいです。