さんま蒲焼のミニ丼by 筋肉料理人さん

【料理紹介】

青魚は体にいいけど、毎日料理するのはなかなか難しいです。缶詰なら気が向いた時に美味しく、手軽に食べられるからいいですね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ご飯 2膳
2個
砂糖 小さじ4
ひとつまみ
日本酒 小さじ2
サラダ油 小さじ2
山椒粉 お好みで
さんまの蒲焼缶詰 1缶

【作り方】

  1. 卵をボウルに割り入れ、砂糖、日本酒、塩を混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて強めの火にかけ、熱くなったところで卵液を一気に入れます。そのまま触らず、半熟になったらいいっ気にかき混ぜます。半熟のうちにご飯(2膳)の上にのせます。
  3. さんまの蒲焼1/2缶分の身と煮汁をご飯1膳にかけ、刻みねぎをちらし、お好みで山椒粉、一味唐辛子などふってできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

炒り卵は半熟に仕上げるのがコツです。