さんま蒲焼のミニ丼
by 筋肉料理人さん
【料理紹介】
青魚は体にいいけど、毎日料理するのはなかなか難しいです。缶詰なら気が向いた時に美味しく、手軽に食べられるからいいですね。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
ご飯
2膳
卵
2個
砂糖
小さじ4
塩
ひとつまみ
日本酒
小さじ2
サラダ油
小さじ2
山椒粉
お好みで
さんまの蒲焼缶詰
1缶
【作り方】
卵をボウルに割り入れ、砂糖、日本酒、塩を混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて強めの火にかけ、熱くなったところで卵液を一気に入れます。そのまま触らず、半熟になったらいいっ気にかき混ぜます。半熟のうちにご飯(2膳)の上にのせます。
さんまの蒲焼1/2缶分の身と煮汁をご飯1膳にかけ、刻みねぎをちらし、お好みで山椒粉、一味唐辛子などふってできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
炒り卵は半熟に仕上げるのがコツです。
このレシピのID: r712682
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