コンビニ食材でつくる、洋風ヨーグルトちらし寿司by 筋肉料理人さん
【料理紹介】
このレシピでは酢飯を作るのにすし酢を使わず、プレーンヨーグルトで酢飯をつくり、ほとんどの材料をコンビニ食材でつくりました。つまり、ご近所にコンビニがあれば夜中でも早朝でも作れるってことです。作り方自体も簡単、そして味もいいので、ゲテモノレシピと思わず、是非、作ってもらいたい一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パックごはん |
400g(2パック) |
ウインナー |
4本 |
卵 |
2個 |
チーズ |
1個 |
コンビニミックスサラダ |
1袋(120g) |
ポテトサラダ |
1パック(120g) |
冷凍枝豆 |
1/2袋(60g) |
プチトマト |
4個 あれば |
焼肉のタレ |
大さじ1 |
マヨネーズ、和風ドレッシング |
お好みで |
A:プレーンヨーグルト |
大さじ4 |
A:砂糖 |
大さじ2 |
A:塩 |
小さじ1/2ちょっと |
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【作り方】
- Aをボウルに入れ混ぜ合わせます。
コンビニパックごはんを説明のとおりに温め、Aを入れたボウルに入れ、しゃもじで切るように混ぜます。
混ぜたら皿に薄く広げて盛ります。直径32cm位の大皿に盛りましょう。小さ目の皿に守る場合は2つに分けましょう。
広げたらこのまま冷ましておきます。
- プチトマトは縦十字に4等分に切ります。チーズは小さくちぎるか切っておきます。チーズはおこのみで増やしていいです。
冷凍枝豆は流水解凍し、豆をさやから出しておきます。
- 卵をボウルに入れ、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ(分量外)を加えて溶きます。フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火にかけ、熱くなったら卵液を一気に入れます。半熟になった所でひと混ぜし、完全に固まる前に火を消し、余熱で熱を入れて炒り卵にします。
- ウインナーは5ミリ幅に切ります。3)のフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油小さじ1(分量外)とウインナーを入れて中火で炒めます。焼き目がついたら火を消し、焼肉のタレを加えて馴染ませます。
- 1)のヨーグルト酢飯が冷めたら、しゃもじで返して軽くほぐします。(固まってるから)
ヨーグルト酢飯の上にコンビニミックスサラダを散らします。
ポテトサラダを小さじ1くらいの塊にしてのせます。
ウインナー、炒り卵、プチトマト、枝豆の順に散らしてのせ、マヨネーズをかけます。後はお好みでドレッシングをかけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
マヨネーズはディスペンサーかポリ袋で細い線を引くとお店みたいに綺麗になりますし(→マヨネーズの網掛け、方法http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2706.html)、かける量を減らせるのでダイエットになりますよ。