鶏肝オイル煮の冷製パスタby 筋肉料理人さん
【料理紹介】
鶏肝のオイル煮を使った冷製パスタです。
栄養たっぷりの鶏肝をさっぱり、美味しく食べられます。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ(細目) |
100g |
鶏肝オイル煮 |
70g |
トマト |
100g |
玉ねぎ |
25g |
キュウリ |
1/3本 |
Aしょうゆ |
小さじ1 |
A酢 |
大さじ1/2 |
A砂糖 |
小さじ1/2 |
Aアンチョビペースト |
小さじ1/2 |
aおろしショウガ、ニンニク |
各小さじ1/8 |
Aあらびきブラックペパー |
適宜 |
A鶏肝オイル煮のオイル |
大さじ1~2 |
塩 |
小さじ2 |
昆布出汁の素 |
小さじ1/4 |
|
【作り方】
- トマトは5ミリ角の角切り、玉ねぎはみじん切りにします。これをボウルに入れ、調味料Aを混ぜます。ここに薄く切った「鶏肝オイル煮」を混ぜておきましょう。
- キュウリは千切り西、水晒ししてからザルにあげておきます。
- 鍋に1リットルの水、塩、昆布出汁の素、オリーブオイル少々(分量外)を入れて沸かし、スパゲティを規定時間湯がきます。茹で上がったらザルにあげ、湯を切ってボウルに入れます。ここに1.を加えます。
- 大きなボウルに氷水を入れ、3.のボウルを浮かべ、中身を混ぜながら冷ましましょう。熱が取れて冷たくなったらキュウリを混ぜ、皿に盛りつけたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
※材料「鶏肝オイル煮」の作り方は以下のブログにてご確認ください。
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2217.html