カサゴといかのサフランスープ煮by 筋肉料理人さん

【料理紹介】

サフランの風味をきかせた、ほんの少し和風のスープ煮です。昆布と手羽元から出た出汁、カサゴとイカから出た出汁が、サフランの風味と優しく絡み合い、ほっとするような味になりました。残ったスープはパンで頂いてもいいし、麺などと合わせてもいいですね、おすすめは春雨です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カサゴ(小さ目のもの) 2尾
イカ(胴の部分) 100g
手羽元 4本
長ねぎ 2本
パセリ 適宜
昆布 5センチ×5センチ
薄口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
日本酒 大さじ3
4カップ
適宜
GABANサフラン<ホール> 0.1g
GABANホワイトペパー<パウダー> 適宜

【作り方】

  1. サフランはぬるま湯1/4カップに漬け、30分ふやかし、色素を出しておく。
  2. 長ねぎは白い部分を5センチ位に切る。
    長ねぎは2~3箇所、1/3くらいの深さまで切り込みを入れると、煮てる途中で中身が出てきにくいです。
  3. .カサゴの身に飾り包丁を、背中の方は深めに、腹の方は浅めに入れる。イカには日本酒大さじ1(分量外)をふりかけておく。
  4. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、手羽元とカサゴを湯にひたし、表面が白くなったら氷水で冷まし、表面のぬめりをこすり取る。ぬめりを取ったら氷水からあげておく。
  5. 鍋に手羽元と水、薄口しょうゆ大さじ2、日本酒、みりん、昆布、長ねぎの葉(10センチ)を入れ火にかける。沸騰したら弱火に落とし、ふたをして20分煮る。
  6. アクをすくい、昆布と長ネギの葉を取り出す。1.を加え、カサゴと長ねぎ、薄口しょうゆ大さじ1、をいれる。強火にあげ、沸騰したら中火に落とし、落としぶたをして5分煮る。時々、落としぶたを外し、煮汁を回しかける。
  7. スープの味見をし、薄ければ塩で味を整え、GABANホワイトペパーを一振りする。
  8. イカを加え、2分煮たらできあがり。皿に盛り付け、刻んだパセリをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

カサゴとイカは処理済みのものを、お求めください。
サフランは早めに戻しておきましょう。手羽先とカサゴは熱湯に通すことで臭みが出にくくなります。イカの身は長時間加熱するとかたくなります。胴の身なら2分くらいの加熱で大丈夫です(厚みのあるイカや、ゲソを使う場合は少し長めに加熱してください)。