エビチリby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

海老の下処理をしっかりとすることで、おいしいエビチリになります。作り置きの自家製チリソースを使っているので、お好みで辛味を調整できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
エビ 200g
小匙1/4
胡椒 適宜
卵白 1/4個分
片栗粉 大さじ1~2
2個
塩、コショウ 適宜
サラダ油 大さじ1と1/3
チリソース 1/2~1カップ
刻みネギ 適宜

【作り方】

  1. エビの下処理をします。
    エビの殻をむき、背中に包丁で切れ目を入れ、背わたを取り除く。
  2. 塩をふりかけてでよくもんでヌメリをだして、ヌメリが出たら水で洗い流す。
    水気を手でぎゅうっと絞り、ペーパータオルなどでくるみ、水分を完全に吸い取らせます。
  3. エビ200gに対し、塩小さじ1/4とこしょう適宜をふりかけて混ぜ、塩をなじませる。
  4. 卵白1/4個分と片栗粉大さじ1~2をふりかけ、よく混ぜて卵白をエビに絡ませる。
  5. 最後にサラダ油小さじ1を加え、馴染ませたらラップを被せ、冷蔵庫で、しばらくなじませる。
  6. フライパンにサラダ油大さじ2/3をいれ中火にかける。
    フライパンが熱くなったらエビを炒めます。
    両面をサッと炒め、横から見るとエビの厚みの1/3を残して火が入った状態にして下さい。
  7. チリソースを加え、チリソースが沸騰し、エビと馴染んだら火を消します。予熱でどんどん火が入るので、すぐに皿に移すか、フライパンの底を水で冷まして、エビに火が入りすぎるのを防ぎます。エビに火が入ってるか不安な時は、大きめのエビを選んで、切ってみてください。身が白くなっていれば大丈夫。
  8. 別のフライパンにサラダ油2/3を入れ強火にかけます。卵をボウルに溶き、塩と胡椒を少し加え、とろとろの炒り卵をつくります。熱いフライパンに卵液を入れたら一混ぜし火を消します。フライパンの底を水で冷やし、温度を下げ、とろとろの炒り卵をエビチリにかけ、刻みねぎを散らしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

エビはむきエビでもいいですが、殻付きの鮮度のいいエビを買ってきたほうがいいようです。冷凍解凍の小さなエビでも、美味しいエビチリが作れます。