ゴーヤチャンプルー・コチュジャン風味by 筋肉料理人さん

【料理紹介】

コチュジャンの甘辛風味でゴーヤの苦味がマスクされ食べやすいゴーヤチャンプルーです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤帯ゴーヤー 1/4個弱
豚小間肉 80g
玉葱 1/4個
赤ピーマン 1/2個
木綿豆腐 1/4丁
玉子 1個
削り節 小1パック
コチュジャン 大さじ1/2杯
醤油 大さじ1杯
日本酒 大さじ1/2杯
コショウ 少々

【作り方】

  1. 下ごしらえをします。
    ゴーヤーは縦半分に割りワタと種を取り出し、2~3mmに薄くスライス。玉葱は薄めにスライス、ピーマンは千切り。
    コチュジャンと醤油、日本酒は小さなボウルに混ぜ合わせておきます。
  2. 最初に柔らかめの炒り玉子を作り、一旦ボウルに移します。
  3. 豆腐1/4丁は6カットし、電子レンジで1~2分過熱、湯気が出るくらい過熱すると水が出ます。水を捨てて使うことで豆腐の水切り替わりにします。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ、強火で豆腐を炒めます。
    豆腐はフライパンに入れたらさわらずに、フライパンを傾けて油を回し、1分ほど加熱、焼き目がついたら裏返します。
  5. 豆腐をフライパンの向こうに寄せ、手前で豚肉を炒めます。
    豚肉の色が変わったら玉葱→ゴーヤの順に加え炒めてください。
  6. 赤ピーマンの千切りを加え、削り節、合わせ調味料を加え、コショウをお好みで振ります。
    強火で炒め合わせ、混ざったら①の炒り玉子を戻し混ぜて出来上がりです。
    味付けは合わせ調味料だけで良いと思いますが、塩気が足りない場合は軽く塩を振ってください。

【ワンポイントアドバイス】

肉厚で苦味が少なく、瑞々しい、そして栄養が普通のゴーヤーの1.5倍から2倍ある、美味しいだけでなく体にもとても良いゴーヤーを使用しています。苦味が少ないのでそのまま使っています。