ニラモヤシ炒めby 筋肉料理人さん
【料理紹介】
ピリ辛ニンニク風味のニラモヤシ炒めです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ニンニク |
1片 |
鷹の爪 |
1本 |
豚肉スライス(できればバラ肉) |
適量 |
モヤシ |
1/2袋 |
ニラ |
1/2束 |
醤油 |
大さじ1 |
ミリン |
大さじ1 |
日本酒 |
大さじ1/2 |
片栗粉 |
小さじ1 |
コショウ |
少々 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で温め、潰したニンニク一かけじっくりと香りが出るまで炒める。
- ニンニクに色がついたら火を弱くし、種を取り除いた鷹の爪1本をいれ、香りが立ったら鷹の爪とニンニクを取り出す。
- (2)のオリーブオイルで豚肉スライス(出来ればバラ肉)を強火で炒め、8割火が入ったらモヤシ1/2袋を入れて手早く炒める。
- 5センチの長さに切ったニラ1/2束を加え、あわせ調味料(醤油大さじ1、ミリン大さじ1日本酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1)を加えて炒める。
- コショウを振り、味が足りなければ塩で味を足して出来上がり。
皿に盛り付けニンニクと鷹の爪をトッピング。
【ワンポイントアドバイス】
マヨネーズをかけても美味いです。
肉を魚に変えても美味しいです。