ニラモヤシ炒めby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

ピリ辛ニンニク風味のニラモヤシ炒めです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
豚肉スライス(できればバラ肉) 適量
モヤシ 1/2袋
ニラ 1/2束
醤油 大さじ1
ミリン 大さじ1
日本酒 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
コショウ 少々
適宜

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で温め、潰したニンニク一かけじっくりと香りが出るまで炒める。
  2. ニンニクに色がついたら火を弱くし、種を取り除いた鷹の爪1本をいれ、香りが立ったら鷹の爪とニンニクを取り出す。
  3. (2)のオリーブオイルで豚肉スライス(出来ればバラ肉)を強火で炒め、8割火が入ったらモヤシ1/2袋を入れて手早く炒める。
  4. 5センチの長さに切ったニラ1/2束を加え、あわせ調味料(醤油大さじ1、ミリン大さじ1日本酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1)を加えて炒める。
  5. コショウを振り、味が足りなければ塩で味を足して出来上がり。
    皿に盛り付けニンニクと鷹の爪をトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズをかけても美味いです。
肉を魚に変えても美味しいです。