豚しゃぶのサラダ奴風by 筋肉料理人さん

【料理紹介】

夏場のスタミナを作るビタミンBが豊富な豚肉とビタミン、ミネラルが豊富なゴーヤー、大豆の栄養が詰まった豆腐の組み合わせは、暑い夏にぴったりな一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉シャブシャブ用もしくは薄切り  100g
ゴーヤー 70g
豆腐(お好みのを使ってください) 1/2丁
日本酒 大さじ2杯
削り節 適宜
糸唐辛子 適宜
◆タレ(2人分)  
醤油 大さじ2杯
練りゴマ(ゴマペースト) 大さじ1.5杯
砂糖 大さじ2杯
大さじ1.5杯
ごま油 大さじ1/2杯
白炒りゴマ(指先でひねって入れる) 小さじ1/2杯
おろし生姜 大さじ1/2杯
長ねぎみじん切り 白い部分7~10センチ
一味唐辛子 適宜 お好みで

【作り方】

  1. ゴーヤーは縦半分に割りワタと種を取り除き、薄くスライスして水に晒します。
  2. 豚肉は沸騰した湯に日本酒少々を入れ、シャブシャブの要領で火を入れます。
    火を入れたらザルにあげ、風を当てて冷まします。
  3. 豆腐は1/2丁を4等分し、皿に乗せて冷蔵庫で15分ほど置き、水切りします。
  4. タレを混ぜまわせます。
  5. 豆腐の上に水を切ったゴーヤー、火を入れた豚肉を乗せ、タレをお好みでかけてから、削り節、糸唐辛子をかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

タレは2人分の分量です。
ゴーヤーの苦味が苦手な方は、さっと湯に通してもいいです。
ゴーヤーはきゅうり、玉葱スライス、ワカメなどでもOKです。