蓮根餅のお焼きby 筋肉料理人さん
【料理紹介】
すりおろしたレンコンに小麦粉、もしくは片栗、山芋等を混ぜて味付けしてつくる蓮根餅のお焼を、男性向けの酒の摘みにも使えるようにしたなあと思い、蓮根餅に枝豆、ベーコン、コーン、ニンジンを混ぜて作りました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
蓮根 |
500g(皮つきの状態で) |
枝豆 |
80g(さやから出した状態) |
ニンジン |
40g |
コーン(缶詰) |
40g |
ベーコン |
40g |
塩 |
小さじ半分 |
片栗粉 |
大さじ4杯 |
海苔 |
適宜 |
酢 |
適宜 |
サラダ油 |
適宜 |
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【作り方】
- 蓮根は皮をむいて酢水につけてアクを止めます。
- (1)をすりおろしてザルに受け、自然に水切りします。
- ベーコンとニンジンは小さい角切りにします。
- ニンジンは塩ゆで、その間にベーコンを軽く炒め、脂が出たところでボウルに移し、ニンジンが柔らかくなったらベーコンを炒めたフライパンで空炒りし、ベーコンのうま味を移します。
- ボウルに摩り下ろして軽く絞った蓮根と、その他の材料を入れて混ぜ合わせます。
- 7センチ角に切った海苔の上に(5)を40gのせて広げ、フライパンでじっくり焼いてください。
【ワンポイントアドバイス】
つなぎが少ないため、少し崩れやすいので、山芋をすりおろして混ぜたり、玉子を溶いて混ぜるとまとまりやすくなります。
具として生春巻きで巻いて焼いても美味しいです。