トマトとゴボウの炊き込みご飯by 筋肉料理人さん

【料理紹介】

細かく刻んだトマト、ゴボウ、シメジを炊きこみ、味付けはコンソメ、味噌!!の炊き込みご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
トマト 200g
180cc
シメジ 1パック
ゴボウ 60g
ツナ缶 小1缶
味噌 大さじ1と1/2杯~2杯
コンソメ 1個
日本酒 大さじ1杯
刻みネギ 適宜

【作り方】

  1. 米を研ぎ水切りする。
  2. 水、コンソメ、味噌を混ぜる。
  3. トマトを細かく刻み、種、水気を捨てずに②に混ぜる。
    シメジも入れます。
  4. 炊飯器に米を入れ、③を入れます。笹がきして水さらししたゴボウを加え、油を切ったツナ缶も入れましょう。
  5. 普通に炊飯して完成。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは重量の90%以上が水分なので、トマト200gのうち、180cc以上が水です。そのトマトの水分を利用してご飯を炊くので、水分を捨てずに炊いてくださいね。フードプロセッサーがあれば、トマトをフードプロセッサーにかけてもいいです。