生パスタのサラダ風、和風新玉ねぎドレッシングby 筋肉料理人さん
【料理紹介】
冷たい和風生パスタ。
新玉ねぎドレッシングの味も万人向けする優しい味です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生パスタ |
3人分 |
スナップエンドウ(湯掻いたもの) |
10個 |
ツナ缶 |
小1缶 |
錦糸玉子 |
玉子1個分 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
和風新玉ねぎドレッシング |
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トマト |
100g |
新玉ねぎ |
200g |
醤油 |
60cc |
酢 |
50cc |
昆布茶 |
茶さじ1杯 |
オリーブオイル |
30cc |
ツナ缶のオイル |
小1缶分 |
砂糖 |
大さじ2杯 |
ニンニク |
小さじ1/4 |
生姜 |
小さじ1/2 |
ホワイトペッパー |
適宜 |
ブラックペッパー |
適宜 |
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【作り方】
- 和風新玉ねぎドレッシングを作りましょう。
新玉ねぎはみじん切りにします。
これを電子レンジ500wで4分ほど加熱、火を入れて玉葱臭さを飛ばします。
- トマト以外の材料を加えてよく混ぜます。
- 最後にトマトをサイコロのように角切りして混ぜましょう。これを冷蔵庫で冷やして馴染ませて、和風新玉ねぎドレッシングの完成です。
- パスタを湯掻いて冷水でしめます。
- 水を切って皿に盛り付け、ツナ、錦糸玉子、食べやすく切ったスナップエンドウをトッピングし、和風新玉ねぎドレッシングをかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
玉葱の辛味が好きな方は生のまま使ってもいいです。
とがった味が好きな方はワサビ等、刺激のある物を加えるといいでしょう。
このドレッシングは美味しいので、サラダなどに使ってみてください。