生パスタのサラダ風、和風新玉ねぎドレッシングby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

冷たい和風生パスタ。
新玉ねぎドレッシングの味も万人向けする優しい味です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生パスタ 3人分
スナップエンドウ(湯掻いたもの) 10個
ツナ缶 小1缶
錦糸玉子 玉子1個分
イタリアンパセリ 適宜
和風新玉ねぎドレッシング  
トマト 100g
新玉ねぎ 200g
醤油 60cc
50cc
昆布茶 茶さじ1杯
オリーブオイル 30cc
ツナ缶のオイル 小1缶分
砂糖 大さじ2杯
ニンニク 小さじ1/4
生姜 小さじ1/2
ホワイトペッパー 適宜
ブラックペッパー 適宜

【作り方】

  1. 和風新玉ねぎドレッシングを作りましょう。
    新玉ねぎはみじん切りにします。
    これを電子レンジ500wで4分ほど加熱、火を入れて玉葱臭さを飛ばします。
  2. トマト以外の材料を加えてよく混ぜます。
  3. 最後にトマトをサイコロのように角切りして混ぜましょう。これを冷蔵庫で冷やして馴染ませて、和風新玉ねぎドレッシングの完成です。
  4. パスタを湯掻いて冷水でしめます。
  5. 水を切って皿に盛り付け、ツナ、錦糸玉子、食べやすく切ったスナップエンドウをトッピングし、和風新玉ねぎドレッシングをかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

玉葱の辛味が好きな方は生のまま使ってもいいです。
とがった味が好きな方はワサビ等、刺激のある物を加えるといいでしょう。
このドレッシングは美味しいので、サラダなどに使ってみてください。