なんちゃって韓国海苔by 筋肉料理人さん

【料理紹介】

佐賀海苔を韓国海苔風に味付けしたら美味いに違いない!そう思って作りました。
作り方は超簡単です。本物とは違いますが、それっぽいのが作れますよ。
釜玉うどんにトッピングすると、ピリ辛の韓国風海苔がアクセントになりおいしいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
海苔 1枚
ごま油 適宜
少々
味の素 少々
一味唐辛子 少々

【作り方】

  1. 海苔を適当な大きさに切り、裏表にごま油を塗ってください。ごま油はハケで塗ると塗りやすいですが、キッチンペーパーで塗ってもいいし、小皿にごま油を少し垂らし、それにこすりつけてもいいです。
  2. ごま油を塗ったらお好みで塩、一味唐辛子、味の素をふりましょう。一味唐辛子は韓国唐辛子を使うと辛さがマイルドでいいですが、刺激は国産かな。
  3. これを菜箸でつまみ、コンロの直火で炙るとパリッとなります。パリッとなったらOKです。

【ワンポイントアドバイス】

注意しないといけないのが炙り過ぎ。
何せ海苔に油を塗ってますから、火に近づけ過ぎると燃えますよ。