サンマとキノコのカレー風味混ぜご飯by 筋肉料理人さん
【料理紹介】
小鍋とフライパンを使うので少し面倒ですが、炊き込みご飯にすると炊飯器にカレーの匂いがついちゃうんで、あえて混ぜご飯レシピにしました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
錦糸玉子 |
適宜 |
刻みネギ |
適宜 |
具の材料 |
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サンマ(生サンマか甘塩サンマ) |
2尾 |
キノコ(好きなものを) |
150g |
トマト |
200g |
ゴボウ |
60g |
サラダ油 |
大さじ1/2杯 |
味噌 |
大さじ1杯 |
カレー粉 |
大さじ1杯~2杯 |
ガラムマサラ |
お好みで |
一味唐辛子 |
お好みで |
コンソメ |
1個 |
日本酒 |
大さじ2杯 |
おろし生姜 |
小さじ1/2杯 |
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【作り方】
- ご飯をかために炊く。
- ゴボウをカレー粉、生姜と一緒に炒め、その後にトマトを加え、味付けして煮込む。(トマトで煮こむ感じ)
- ゴボウに火が入ったらキノコを加え水気を飛ばす。
- サンマをフライパンでこんがりとソテーし、身をほぐす。
- ボウルにご飯、具材を入れ、サックリと混ぜる。
- 皿に盛り付けて、錦糸玉子と刻みネギで飾り付けて完成です
【ワンポイントアドバイス】
カレー粉の香りでサンマのクセも消えるので、とても食べやすくなっていますよ。