鶏とアスパラガスのマヨネーズ蒸しby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

スチームケース(ルクエ)で簡単電子レンジ調理。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 1枚250g 皮なし
グリーンアスパラガス(皮をむいた状態で) 2~3本 50g 
新玉ねぎ 150g
適量
ブラックペッパー 適量
おろし生姜 小さじ1/4
おろしニンニク 小さじ1/4
醤油 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスしてルクエに入れる。
  2. 鶏胸肉は一口大に切って、包丁の背で叩き、生姜にんにく、ブラックペパー、マヨネーズを絡めてルクエに入れる。
  3. グリーンアスパラガスは根元を少し切り取り、穂先から1/2を残して皮をむいて一口大に切って入れる。
  4. 電子レンジ500wで6~8分加熱、火が入ったら完成。ルクエごと食卓に。

【ワンポイントアドバイス】

あれば、パセリ、カラフルペッパー(GABANのミル付きスパイスで色と香りがいい)を振ると香りがよくなります。