アスパラガスの生春巻き焼きby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

生春巻きの新しい料理方法です。
アスパラガスとベーコン、チーズ、刻み海苔等の相性はよく、かりっ、もちっと焼けた生春巻きの食感とよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラガス 4本
ベーコン 20g位お好みで
ピザ用チーズ 40g位お好みで
刻み海苔 少々
ベトナム生春巻き 4枚
ブラックペッパー 少々
少々
マヨネーズ、ケチャップ等 少々

【作り方】

  1. アスパラガスの下処理をします。
    アスパラは根元を2センチほど切り捨て、穂先1/3を残し皮を剥きます。
    ピーラーを使って薄く剥くと良いです、調子に乗って厚く剥くと食べるとこが減りますよ。
  2. 生春巻き皮を水か湯で戻し、アスパラガスと具を巻きます。
    生春巻きは表裏があります、つるりとしてる方が表です。
    生春巻きをしっかり濡らし、まな板の上に置きます。水気が多すぎるときはキッチンペーパーで吸い取ります。
  3. 手前にアスパラガスをのせ、具を中央付近にのせます。
    左の写真ではベーコンとチーズをのせています。手前からくるくると巻き、両端はしめてチーズが流れ出ないようにします。
  4. フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、春巻きを焼きます。火加減は弱火から中火くらい、ほんの少し塩を振ってください。
    全体に焼き目がついたらできあがり。
    食べやすく切って盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

盛り付ける時は緑があると綺麗です。
お好みで辛子明太子、梅肉、大葉など巻いても美味しいです。