豪快だけど基本に忠実、男の肉じゃがを作ったよby キンクマ主夫さん

【料理紹介】

男の作る本気の肉じゃがですヨ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 5~6個(500~600g)
玉ねぎ 1個半~2個(くし切り)
人参 1個(乱切り)
豚スライス 200g
ごま油 大さじ1.5
出汁 600cc
大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ5
濃口醤油 大さじ6

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥き、芽をくり抜いて水に晒す。
  2. ごま油を引いた鍋で豚スライスを焼け目が付くまで炒める。
  3. じゃがいもを(2)に入れ、しばらく炒めた後に人参、玉ねぎも投入する。
  4. (3)に出汁、酒、みりん、砂糖を入れ、じゃがいもに竹串がスーッと入るようになるまで落し蓋をして煮込む。
  5. (4)に濃口醤油を回し入れ、再び落し蓋をして煮汁が半分近くになるまで煮込んで完成。

【ワンポイントアドバイス】

出汁は市販の顆粒出汁や白出汁をお使いください。

煮込むと野菜は小さくなります。
多少気持ち大き目に野菜は切ってください。
(特にじゃがいも)

詳しくはブログ記事をご覧ください。