いわしと夏野菜のグラタンby 菊入なかよさん

【料理紹介】

マイワシ、ウルメともども、関東では夏ごろが良く採れる季節だと思います。夏の野菜とともにオーブンで焼きました。シンプルな料理です(直径22cmのグラタン皿を使用しています)。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いわし 4本
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 1パック
オリーブの実(種なし) 10~12個
タイム(フレッシュ) 2~3本
モッツァレラチーズ 1個(100g)
塩、こしょう 各適量
EXV.オリーブオイル、揚げ油 各適量

【作り方】

  1. 揚げ油を180℃に温める。いわしは3枚におろして塩少々を振って10分置く。
  2. ズッキーニ、なすを1cm幅の輪切りにして、180℃に温めた油で軽く色づくまで揚げる。
  3. (2)が揚がったらバットに取り出す。グラタン皿に引きつめて、軽く塩、こしょうを振る。
  4. オーブンを230~250℃に温めておく。ミニトマトはヘタをとり半分に切る。オリーブも半分に切る。
  5. (1)のいわしは水気を拭いて4等分に切り、再び塩、こしょうも少々振る。
  6. (3)に(4)のオリーブ、トマト、塩、こしょう各少々を振り、(5)をまんべんなく並べる(いわしは皮を上にして並べる)。
  7. タイムは葉を摘んで(6)の上に振り、オリーブ油大さじ1~2を回しかける。温めたオーブンで10~15分焼く。
  8. 10~15分後、いわしに焼き色が付いたら2cm角に切ったモッツァレラチーズを上にのせ、さらに5分ほど加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

なすとズッキーニは一度油で揚げた方が美味しく出来上がります。面倒であれば多めの油でいためて下さい。いわしの代わりにアジやサバでも。塩を振って10分ほど置いて魚臭さをよく抜くのがポイント。ぜひお試しを!