フレンチトーストのオレンジソテー添えby 菊入なかよさん
【料理紹介】
定番のフレンチトーストに、オレンジソテーを添えました。白バルサミコ酢の酸味がほどよい、爽やかなフレンチトーストです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バケット(3cm幅に切る) |
4枚 |
【卵液】 |
※バケットをつける |
●卵 |
1個 |
●生クリーム |
大さじ2 |
●牛乳 |
大さじ1~ |
●グラニュー糖(または砂糖) |
大さじ1 |
オレンジ |
1個 |
グラニュー糖(または砂糖) |
小さじ2~ |
白バルサミコ酢または白ワインビネガー |
大さじ2 |
バター |
5g |
サラダ油 |
大さじ1 |
メープルシロップ |
適量 |
※ミント |
適宜 |
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【作り方】
- ボウルに卵液の材料(●印)を入れてよく混ぜる。
- (1)をジッパー付きの厚手の袋などに入れて、バケットも入れて卵液を吸わせる。
- 空気を抜いて袋の口を閉じ、30分以上漬けこむ(部屋が暑い時は冷蔵庫で保存して下さい。焼く10分前には常温に戻して!)。
- オレンジは包丁で皮を剥いて、房から実を取り出しておく(房に残っている実からは果汁を絞っておきましょう)。
- フライパンにバターとサラダ油を入れて中火で熱する。温まったら卵液を浸した(3)を入れて火を少し弱くする。
- 蓋をして2分焼き、きれいな焼き目が付いたら裏返す。再び蓋をして1分半~2分、同様に焼く。焼く。焼けたら器に盛り付ける。
- フライパンに油が残っていると思うので、そのまま中火にかけ、オレンジを加える(油が少なければ少しサラダ油を足す)。
- 時々優しく混ぜながら1分ほど炒める。白バルサミコ酢を入れ、少し煮詰めてからグラニュー糖を加えて混ぜる。
- (8)のオレンジソースが完成したら、器に盛り付けておいたフレンチトーストの上にかける。
- メープルシロップも適量かけ、あればミントの葉も添えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
卵液の材料は卵プラス、全量生クリームにしても、牛乳に置き換えても。オレンジソテーの白バルサミコ酢はよく煮詰めると甘みとコクが増します。酸味が強ければ砂糖を足すか、メープルシロップを多めにかけて下さい。