シーザーサラダby 菊入なかよさん

【料理紹介】

レタスとベーコンがあると作りたくなるシーザーサラダ。シーザーサラダのレタスは本来はロメインレタスを使うと思いますが、サニーレタスでも、グリーンリーフでも。お好きなレタスの仲間でたっぷり食べて下さい。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レタス 大2枚(適量を)
ベーコン(スライス) 2枚
クルトン(※料理のポイント参照) 適量
あらびき黒こしょう 適量
●ドレッシングの材料 (作りやすい分量)
●卵 1個
●砂糖 大さじ1
●酢 大さじ1
●塩 小さじ2/3
●薄口しょうゆ 少々
●にんにく(すりおろす) 1/2片分
●EXVオリーブオイル 大さじ2
●アンチョビ 2枚
●粉チーズ 大さじ2

【作り方】

  1. ドレッシングを作る。耐熱ボウルに卵をボウルに溶きほぐしておく。
  2. 別のボウルに砂糖、酢、塩、薄口しょうゆを入れて混ぜる(甘酢、たくさん作って冷蔵保存しておくと便利です)。
  3. (1)に(2)を混ぜ、にんにくのすりおろしを混ぜる。ここにオリーブオイルを少しづつ加えて混ぜる。
  4. (3)をラップをせずに、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
  5. 周りが少し固まっている状態になったら取り出して混ぜ、さらに刻んだアンチョビと粉チーズを加えて混ぜる。
  6. ベーコンはキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて、ラップをせずに600Wの電子レンジで40秒~1分加熱する。
  7. (6)のベーコンは脂が抜けたら取り出して1.5幅に切る。レタスは洗って水けを切り、食べやすい大きさに手でちぎる。
  8. (7)のベーコンとレタス、クルトンをボウルに入れて、作ったドレッシングを大さじ2~3加えてあえる。
  9. 器に盛り付けて、残っているドレッシングを適量かける。あらびき黒こしょうと粉チーズ(分量外)をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

クルトンは余ったパンを1.5cm角に切りオリーブオイルをかけて180℃のオーブンでこんがりと焼けば完成。冷凍保存も可能です。ドレッシングに使う卵もオリーブオイルも新鮮なものをお使い下さい。