リッチな味わいカフェモカパウンドby saza8225さん
【料理紹介】
コーヒー生地とココア生地に砕いたチョコレートが入ったリッチなパウンドケーキです。ホロホロとした食感とチョコの味わいが美味しいですよ♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
90g |
ベーキングパウダー |
2g |
アーモンドプードル |
20g |
バター |
120g |
砂糖 |
100g |
卵Mサイズ |
2個 |
Aチョコレート |
25g |
Aココア |
10g |
Bお湯 |
大さじ2分の1 |
Bインスタントコーヒー |
4g |
板チョコ |
25gから40g |
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【作り方】
- Aのココアとチョコレートをボールに入れ湯煎でとかし混ぜる。。
Bのコーヒーとお湯を混ぜる。
バターと卵はは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
オーブンは180度に余熱しておく。
- ボールにバターを砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくふんわりなるまでしっかり混ぜる。良く溶いた卵を少しづつ加えてその都度ハンドミキサーで混ぜる。均一に混ざったらふるった粉とアーモンドプードルを入れさっくり混ぜる。
- 2を半量に分け片方は下準備したAに入れ、もう片方には下準備したBを混ぜる。
粗く砕いた板チョコとコーヒー生地とココア生地を合わせて軽くマーブルになるよう混ぜる。
- パウンド型にベーキングシートを敷き詰め生地を型に流す。へらなどで平らにならしたら余熱しておいたオーブンに入れて180度で35分~45分焼く。※竹串を刺しても何もついてこなければOK。
- 粗熱が取れたらラップにくるんで一度冷蔵で保存する。一晩寝かせるとしっとりします。カットは冷えたものをカットすると綺麗に切れます。食べるときは常温に戻してからのほうが美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
生地を分けて、Aに混ぜるとき湯煎からはずして混ぜてください。湯煎に使ったボールをそのまま使用しますので洗いものも少なく済みます。