リッチな味わいカフェモカパウンドby saza8225さん

【料理紹介】

コーヒー生地とココア生地に砕いたチョコレートが入ったリッチなパウンドケーキです。ホロホロとした食感とチョコの味わいが美味しいですよ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 2g
アーモンドプードル 20g
バター 120g
砂糖 100g
卵Mサイズ 2個
Aチョコレート 25g
Aココア 10g
Bお湯 大さじ2分の1
Bインスタントコーヒー 4g
板チョコ 25gから40g

【作り方】

  1. Aのココアとチョコレートをボールに入れ湯煎でとかし混ぜる。。
    Bのコーヒーとお湯を混ぜる。
    バターと卵はは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。
  2. ボールにバターを砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくふんわりなるまでしっかり混ぜる。良く溶いた卵を少しづつ加えてその都度ハンドミキサーで混ぜる。均一に混ざったらふるった粉とアーモンドプードルを入れさっくり混ぜる。
  3. 2を半量に分け片方は下準備したAに入れ、もう片方には下準備したBを混ぜる。
    粗く砕いた板チョコとコーヒー生地とココア生地を合わせて軽くマーブルになるよう混ぜる。
  4. パウンド型にベーキングシートを敷き詰め生地を型に流す。へらなどで平らにならしたら余熱しておいたオーブンに入れて180度で35分~45分焼く。※竹串を刺しても何もついてこなければOK。
  5. 粗熱が取れたらラップにくるんで一度冷蔵で保存する。一晩寝かせるとしっとりします。カットは冷えたものをカットすると綺麗に切れます。食べるときは常温に戻してからのほうが美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

生地を分けて、Aに混ぜるとき湯煎からはずして混ぜてください。湯煎に使ったボールをそのまま使用しますので洗いものも少なく済みます。