アメリカンなチョコチップクッキーby saza8225さん

【料理紹介】

型いらずのドロップクッキーです。大きめに作って焼くのがポイントです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 200g
ブラウンシュガー 50g
粉糖 50g
1個
バター 150g
チョコチップ 80gくらい
ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. バター室温に戻す。
    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. バターにブラウンシュガーと粉糖を入れ白っぽくふわっとなるまでハンドミキサーで良く混ぜる。溶いた卵も少しづつ混ぜ均一になる程度に混ぜる。ふるった粉類を入れゴムべらでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなる一歩手前でチョコチップも加え均一になるよう混ぜたら冷蔵庫で30分以上休ませる。
  3. オーブンを170度に余熱する。
    オーブンの天板にベーキングシートを敷き生地をスプーンですくってのせ、平らになるようラップを乗せてコップの底で押し広げる。焼くと広がるので間隔を広めに開けて並べる。
  4. 170度で20分から25分焼いたら、網などに乗せて粗熱を取ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

スプーンでおとした生地は平らに整えてください。分厚いと生焼けの原因になります。また砂糖はぜひブランシュガーと粉糖を使用してください。粉糖はグラニュー糖に置き換えてもOK!