恵方ロール💛👹by こよりん中2(こよママ)さん

【料理紹介】

ふわふわショコラ生地と、クリーム。
苺のつの?かな?
幸せなティータイムのあとは、
元気よく「鬼は~そと!福は~うち!」
まだまだ小学生らしく~😊楽しみました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
4個
砂糖 80㌘
薄力粉 120㌘
ココア 小1
⭐バター 20㌘
⭐牛乳 大3
🎵砂糖 20㌘
🎵水 20㌘
生クリーム 200ml
砂糖 大2
お好きなフルーツ 適量
粉糖 適量

【作り方】

  1. 耐熱の容器(マグカップなど)に⭐をいれ、500ワットで1分レンジにかける。
    湯煎用のお湯を沸かす。
  2. ボウルに卵を割りいれて、ハンドミキサーでほぐす。砂糖をいれ、湯煎にかけながら泡立てる。(人肌になるくらいまで)温まったらのの字がかけるくらいまで泡立てる。
  3. 薄力粉、ココアを合わせてふるいいれゴムベラでさっくり混ぜる。⭐も入れて混ぜる。(さっくり、手早く!)
  4. クッキングシートをしいた天板に生地を流し入れ平らにする。
    上から落として、
    180度に温めたオーブンで15分焼く。
  5. 焼けたらまた上から落とす。温かいうちにシロップを打つ。⬇ (はけ)
    シロップは🎵を小鍋に入れて煮立てて砂糖を溶かす。
  6. 生クリームをぬる。
    フルーツをカットする。
    生クリームをぬる。(手前は厚めに)
    フルーツを並べる。
  7. したに新しいクッキングシートをしいて手前から巻いていく。
    冷蔵庫で10分位冷やす。
    粉糖をたっぷりかける。

【ワンポイントアドバイス】

温かいうちにシロップを打つ!
しんを作るように巻く。