恵方ロール💛👹by こよりん中2(こよママ)さん
【料理紹介】
ふわふわショコラ生地と、クリーム。
苺のつの?かな?
幸せなティータイムのあとは、
元気よく「鬼は~そと!福は~うち!」
まだまだ小学生らしく~😊楽しみました
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
4個 |
砂糖 |
80㌘ |
薄力粉 |
120㌘ |
ココア |
小1 |
⭐バター |
20㌘ |
⭐牛乳 |
大3 |
🎵砂糖 |
20㌘ |
🎵水 |
20㌘ |
生クリーム |
200ml |
砂糖 |
大2 |
お好きなフルーツ |
適量 |
粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- 耐熱の容器(マグカップなど)に⭐をいれ、500ワットで1分レンジにかける。
湯煎用のお湯を沸かす。
- ボウルに卵を割りいれて、ハンドミキサーでほぐす。砂糖をいれ、湯煎にかけながら泡立てる。(人肌になるくらいまで)温まったらのの字がかけるくらいまで泡立てる。
- 薄力粉、ココアを合わせてふるいいれゴムベラでさっくり混ぜる。⭐も入れて混ぜる。(さっくり、手早く!)
- クッキングシートをしいた天板に生地を流し入れ平らにする。
上から落として、
180度に温めたオーブンで15分焼く。
- 焼けたらまた上から落とす。温かいうちにシロップを打つ。⬇ (はけ)
シロップは🎵を小鍋に入れて煮立てて砂糖を溶かす。
- 生クリームをぬる。
フルーツをカットする。
生クリームをぬる。(手前は厚めに)
フルーツを並べる。
- したに新しいクッキングシートをしいて手前から巻いていく。
冷蔵庫で10分位冷やす。
粉糖をたっぷりかける。
【ワンポイントアドバイス】
温かいうちにシロップを打つ!
しんを作るように巻く。