ラブ❤チョコベリー🍓シフォン#バレンタインレシピ#クッキングラム#おいしいバレンタインby こよりん中2(こよママ)さん

【料理紹介】

もうすぐバレンタイン❤
ということで~~😆
チョコと苺のケーキ~~🍓
あま~~い香り漂うキッチンです😋
ふわふわで甘酸っぱくていいわあ😆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵黄 4個
砂糖 30㌘
35㌘
水(牛乳) 50㌘
薄力粉 100㌘
卵白 5個
砂糖 40㌘
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2強
苺、ミント、、、 適量
チョコ 50㌘

【作り方】

  1. 卵黄をボウルに入れほぐし、砂糖を入れすり混ぜる。白っぽくなるまで。
    油を入れ艶が出るまでよく混ぜる。水を入れ、混ぜる。
  2. 振るっておいた薄力粉を加え優しく混ぜる。混ぜすぎない。
  3. 冷やしておいた卵白に砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。
    角が立つまで泡立てる。
  4. 2に3回に分けて3を入れ、メレンゲを潰さないように混ぜる。
    ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 型に流し入れ上から5回位落とす。
    170度に余熱したオーブンで35分焼く。焼けたら逆さにして冷ます。
  6. シフォンを型からはずして、泡立てた生クリームをナッペする。
    苺、ミントで飾る。
    チョコを刻んで湯煎で溶かし、
    クッキングペーパーで作ったコロネに入れ、デコレーションする。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲは泡立て過ぎない!
チョコはビターなものを使う。