パイン🍍ケーキ😋by こよりん中2(こよママ)さん
【料理紹介】
シャクシャク!と
パイナップル独特の食感が
たまらない~~😆
お腹にたまる
しっとりパウンドケーキです😋
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
120㌘ |
ベーキングパウダー |
小1/2強 |
砂糖 |
60㌘ |
バター |
100㌘ |
卵 |
2個 |
パイナップルの芯の砂糖漬け |
100㌘ |
(↑ドライフルーツ) |
🍎 |
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【作り方】
- 型にクッキングシートを引いておく。
パイナップルの芯の砂糖漬けはお湯に数秒浸してから、半分~1/4に切る。
卵は割って、溶いておく。
バターを室温に戻しておく。
- ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。
溶き卵を3~4回に分けて加え分離しないようによく混ぜる。
- 粉類を1度に加えゴムベラでサックリ混ぜる。パイナップルを入れ、混ぜる。クッキングシートを引いた型に入れ、平らにする。
- 170度に余熱したオーブンで40分やく。20分ぐらいたったらナイフで切り込みを入れる。焼けたら、型から外す。網の上で冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
ドライフルーツによっては、砂糖の量を変える。