パイン🍍ケーキ😋by こよりん中2(こよママ)さん

【料理紹介】

シャクシャク!と
パイナップル独特の食感が
たまらない~~😆
お腹にたまる
しっとりパウンドケーキです😋

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 120㌘
ベーキングパウダー 小1/2強
砂糖 60㌘
バター 100㌘
2個
パイナップルの芯の砂糖漬け 100㌘
(↑ドライフルーツ) 🍎

【作り方】

  1. 型にクッキングシートを引いておく。
    パイナップルの芯の砂糖漬けはお湯に数秒浸してから、半分~1/4に切る。
    卵は割って、溶いておく。
    バターを室温に戻しておく。
  2. ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。 
    溶き卵を3~4回に分けて加え分離しないようによく混ぜる。
  3. 粉類を1度に加えゴムベラでサックリ混ぜる。パイナップルを入れ、混ぜる。クッキングシートを引いた型に入れ、平らにする。
  4. 170度に余熱したオーブンで40分やく。20分ぐらいたったらナイフで切り込みを入れる。焼けたら、型から外す。網の上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

ドライフルーツによっては、砂糖の量を変える。