爽やかレモン🍨チーズケーキ💛by こよりん中2(こよママ)さん

【料理紹介】

チーズケーキの中に
レモン香る爽やかなジュレが~😲

よ~く冷えてて
アイスみたい🍨😉
パパ!3つは食べすぎよ~😲

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
レアチーズケーキ
カッテージチーズ(裏ごし) 200㌘
生クリーム 200㌘
砂糖 100㌘
レモン汁 大1
板ゼラチン 6㌘
レモンジュレ 🌟
レモン 1個
200cc
砂糖 20㌘
板ゼラチン 5㌘
土台
マリービスケット 4袋
バター 20㌘

【作り方】

  1. レモンジュレを作る
    レモンをよく洗ってふく。皮の黄色い所だけむく。1㎝くらいの大きさにきる。
    果肉からレモン汁を絞る。
  2. 小鍋に水、レモン汁、砂糖、レモンの皮、を入れ5分弱火で煮る。濾す。水でふやかしておいた板ゼラチンを入れ混ぜ、溶かす。
  3. バットにラップをひいて液を入れ、ラップをかぶせて冷凍する。
    固まったら2~3㎝の大きさに切る。
  4. チーズケーキを作る。
    ボウルにカッテージチーズを入れ柔らかくなるまで混ぜる。砂糖、レモン汁を入れよく混ぜる。
  5. 水でふやかしておいた板ゼラチンを小さいボウルに入れ、湯煎して溶かす。4に入れてだまにならないように手早く混ぜる。
  6. 生クリームを7分立てくらいに泡立てる。4に入れ混ぜる。
  7. 型に6を8分目くらいまで入れて3をうめこんで平らにする。
  8. ジップロックにビスケットを入れのし棒でたたく。細かくなったら溶かしバターを入れ混ぜる。7の上にのせて冷凍する。
  9. 完全に固まったら型から出してレモンをかざる。

【ワンポイントアドバイス】

型から外す時は、完全に固まってから!