爽やかレモン🍨チーズケーキ💛by こよりん中2(こよママ)さん
【料理紹介】
チーズケーキの中に
レモン香る爽やかなジュレが~😲
よ~く冷えてて
アイスみたい🍨😉
パパ!3つは食べすぎよ~😲
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
レアチーズケーキ |
♥ |
カッテージチーズ(裏ごし) |
200㌘ |
生クリーム |
200㌘ |
砂糖 |
100㌘ |
レモン汁 |
大1 |
板ゼラチン |
6㌘ |
レモンジュレ |
🌟 |
レモン |
1個 |
水 |
200cc |
砂糖 |
20㌘ |
板ゼラチン |
5㌘ |
土台 |
⚫ |
マリービスケット |
4袋 |
バター |
20㌘ |
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【作り方】
- レモンジュレを作る
レモンをよく洗ってふく。皮の黄色い所だけむく。1㎝くらいの大きさにきる。
果肉からレモン汁を絞る。
- 小鍋に水、レモン汁、砂糖、レモンの皮、を入れ5分弱火で煮る。濾す。水でふやかしておいた板ゼラチンを入れ混ぜ、溶かす。
- バットにラップをひいて液を入れ、ラップをかぶせて冷凍する。
固まったら2~3㎝の大きさに切る。
- チーズケーキを作る。
ボウルにカッテージチーズを入れ柔らかくなるまで混ぜる。砂糖、レモン汁を入れよく混ぜる。
- 水でふやかしておいた板ゼラチンを小さいボウルに入れ、湯煎して溶かす。4に入れてだまにならないように手早く混ぜる。
- 生クリームを7分立てくらいに泡立てる。4に入れ混ぜる。
- 型に6を8分目くらいまで入れて3をうめこんで平らにする。
- ジップロックにビスケットを入れのし棒でたたく。細かくなったら溶かしバターを入れ混ぜる。7の上にのせて冷凍する。
- 完全に固まったら型から出してレモンをかざる。
【ワンポイントアドバイス】
型から外す時は、完全に固まってから!