煮込めんハンバーグ💛by こよりん中2(こよママ)さん

【料理紹介】

ゴボウの香りと食感。
麺のもちもち~😊
煮込まれているから、やわらかい~😊
簡単やわらかい~😊
ごはんにもパンにも合う~😁

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽き肉 500㌘
1個
ゴボウ 1/8本
焼きそば麺 1/2袋
パン粉 10㌘
コンソメ(固形) 2個
ケチャップ 120㌘
ソース(中濃) 50~60㌘
適量

【作り方】

  1. ゴボウをささがきにし、水にひたす。
    麺を湯どうしする。
  2. ボウルに挽き肉、水切りしたごぼう、麺、卵、パン粉を入れて手で混ぜ合わせ、小判大くらいに形を整える。
  3. フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて裏表を軽く焼く。
    表面が焼けたら、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
  4. 沸騰したら、コンソメを入れてとかす。
    ケチャップとソースを入れて軽くまぜ、
    弱火で煮込む。
    水分が半分以下になり、とろみがついたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

小さめの形にすると、たべやすい。
ハンバーグの表面を焼いたら中は火が通ってなくても、煮込みはじめて大丈夫。