ジューシーチキンのトマタルソースby kenchicoさん
【料理紹介】
カンタン酢でむね肉も柔らかジューシー!ハラペーニョケチャップを入れたピリ辛のトマタルソースが病みつきになります♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
2枚 |
ミツカン カンタン酢 |
大さじ2 |
塩 |
ふたつまみ(小さじ1/2位) |
胡椒 |
少々 |
砂糖 |
小さじ1 |
はちみつ |
大さじ1 |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
大さじ3 |
片栗粉 |
大さじ5 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ミツカン カンタン酢 |
大さじ2 |
ゆで卵 |
2個 |
塩胡椒 |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ4~5 |
ハラペーニョケチャップ |
大さじ1~2 |
レタス |
4~5枚 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにしてボールにいれて、カンタン酢を大さじ2入れ漬けておきます。
- 170~180℃の油でこんがりと揚げます。(そぎ切りなので早く上がりますよ。)
- 鶏肉を袋に入れて、塩・胡椒・砂糖・カンタン酢・はちみつを入れて良く揉んで、10分置きます。
- 卵を入れて良く揉み、小麦粉・片栗粉を入れてさらに袋の上から揉みます。
- 今回はしっとりジューシーに仕上げたいので、小麦粉3:片栗粉5の配分にしました。
- 170~180℃の油でこんがりと揚げます。(そぎ切りなので早く上がりますよ。)
- 漬けて置いた玉ねぎの水気を切り、細かく刻んだゆで卵と一緒にボールに入れます。
- 塩・胡椒・マヨネーズ・ハラペーニョケチャップを入れて混ぜ合わせます。
- 鶏肉を半分に切って、飾り用レタスを盛ったお皿に盛り付けます。
- ⑧のトマタルソースをかけて完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
・カンタン酢で柔らかくジューシーに仕上がります。
・辛いのが好きな方はハラペーニョケチャップは大さじ2入れていいと思います。