お手頃野菜で節約おかず!春菊とシラスのチヂミby kenchicoさん
【料理紹介】
お手頃な春菊たっぷり!シラスも入れて香ばしく焼いたチヂミです♪
たれでなく、のっけてラー油ペーストをのせていただきます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
春菊 |
1把 |
シラス |
50g |
卵 |
1個 |
米粉(なければ薄力粉) |
100g |
水 |
100㏄ |
塩・胡椒 |
少々 |
和風だしの素 |
大さじ1 |
ごま油 |
適宜 |
のっけてラー油ペースト |
適宜 |
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【作り方】
- 春菊を約3㎝の長さに切ってボールに入れ、その上にシラスを入れます。
- 塩・胡椒・だしの素を入れ、粉を入れます。
- 卵・水を入れてかき混ぜます。
- 粉っぽさが無くなったら、ごま油を敷いたフライパンに入れて平らに広げます。
- 弱~中火で5分、蓋をして焼きます。
- 5分経ったらひっくり返し、蓋をしないで4分焼きます。
- 焼きあがったらまな板に移して、16等分に切り分け、皿に盛りつけて完成です。
のっけてラー油ペーストをのせてお食べください。
【ワンポイントアドバイス】
・ひっくり返した後はパリッとさせたいので蓋を取って4分くらい焼いてください。
・たれよりものっけてラー油ペーストがとてもさっぱりとおいしく召し上がれます。