お手頃野菜で節約おかず!春菊とシラスのチヂミby kenchicoさん

【料理紹介】

お手頃な春菊たっぷり!シラスも入れて香ばしく焼いたチヂミです♪
たれでなく、のっけてラー油ペーストをのせていただきます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春菊 1把
シラス 50g
1個
米粉(なければ薄力粉) 100g
100㏄
塩・胡椒 少々
和風だしの素 大さじ1
ごま油 適宜
のっけてラー油ペースト 適宜

【作り方】

  1. 春菊を約3㎝の長さに切ってボールに入れ、その上にシラスを入れます。
  2. 塩・胡椒・だしの素を入れ、粉を入れます。
  3. 卵・水を入れてかき混ぜます。
  4. 粉っぽさが無くなったら、ごま油を敷いたフライパンに入れて平らに広げます。
  5. 弱~中火で5分、蓋をして焼きます。
  6. 5分経ったらひっくり返し、蓋をしないで4分焼きます。
  7. 焼きあがったらまな板に移して、16等分に切り分け、皿に盛りつけて完成です。
    のっけてラー油ペーストをのせてお食べください。

【ワンポイントアドバイス】

・ひっくり返した後はパリッとさせたいので蓋を取って4分くらい焼いてください。
・たれよりものっけてラー油ペーストがとてもさっぱりとおいしく召し上がれます。