夏野菜と豚肉の韓国風炒めby Keiさん

【料理紹介】

夏野菜をたっぷり使って、辛旨なご飯が進むおかずです。
短時間でサッと作れてもりもり食べれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま肉 200g
ブロッコリー 1/4株
ナス 1/2本
パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
ごま油 小さじ2
ニンニクチューブ 2cm
薄力粉 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
大さじ1
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 豚肉ににんにくチューブ、薄力粉を加え揉み込みます。野菜は全て、大きさを揃えて食べやすく切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、①の豚肉を広げながら炒めます。豚肉の色が変わったら、野菜を加えて更に炒めます。
  3. ナスがしんなりしてきたところで、コチュジャンと酒を加えて強火で炒め合わせ、醤油を回しかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉に薄力粉をまぶすことで、豚肉が柔らかく仕上がりソースにとろみがつきます。
野菜の食感を楽しみたいので、サッと炒めて水分を出さないことがポイント。
好みに合わせてコチュジャンと醤油の分量を変えてください。