豚肉と二種のネギでカレー蕎麦by Keiさん

【料理紹介】

家に常備している、薄切り豚肉と玉ねぎ、長ネギ、カレールウ、乾燥蕎麦があればすぐに作れる時短料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥蕎麦 2束
だし汁 400ml
ネギの白い部分 1本分
玉ねぎ 1/2
豚肉(薄切り) 200g
カレールウ 二食分
めんつゆ 大さじ 2

【作り方】

  1. 蕎麦はフライパンで表示時間より30秒短く茹で、器に盛ります
  2. 玉ねぎはくし切り、ネギは斜め切り、豚肉は一口大
  3. 鍋にだし汁を入れ②を全て入れたら、火にかける
  4. アクを取りながら、玉ねぎの色が透明、お肉に火が通るまで中火で加熱
  5. めんつゆ、刻んだルウを入れます
  6. ルウがしっかり溶けたら完成!とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を少しずつ加えてください

【ワンポイントアドバイス】

ルウを刻むのは面倒ですが、刻むことで時短になります。玉ねぎの甘みと豚肉がベストマッチ。