★★★レシピ★★★ 激ウマ! 麻婆豆腐by KEIKAさん
【料理紹介】
辛味は、コチュジャンで。(ベリーホットではありません)
豆腐がたっぷり食べられる味付けにしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
2丁 |
ひき肉 |
300g |
玉ねぎ |
中2個 |
しょうが |
1かけ |
水 |
100cc |
片栗粉 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
味噌 |
大さじ2 |
コチュジャン |
大さじ1 |
濃口醤油 |
大さじ1 |
ガーリックパウダー |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 豆腐をざるにあけ、水切りしておく。
- その間に、玉ねぎを大き目に刻む。(だって面倒臭いから)
- フライパンで、ひき肉を生姜と共に炒める。
ひき肉は、牛でも合挽でもお好きなもので・・・。
- ひき肉に8割ほど火が通ったら、刻んだ玉ねぎを合流させて、良く炒める。
- 調味料をどんどん投入しよく混ぜ、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
いったん、別容器に移動。
- 豆腐を炒める。
混ぜてるうちに崩れるので、そのまんま豆腐ステーキを焼く感じで。
- 炒めたひき肉軍団を合流させて、よく混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐は、勝手に崩れるがままに任せてます。
川の流れに身をまかせるように(わかりにくい?)
飾りに糸唐辛子を散らした手を洗う前に、
うっかり目をこすってしまって、
ヒリヒリしながら この記事を書いています(涙)
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