★★★レシピ★★★ 激ウマ! 麻婆豆腐by KEIKAさん

【料理紹介】

辛味は、コチュジャンで。(ベリーホットではありません)
豆腐がたっぷり食べられる味付けにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 2丁
ひき肉 300g
玉ねぎ 中2個
しょうが 1かけ
100cc
片栗粉 大さじ1
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/2

【作り方】

  1. 豆腐をざるにあけ、水切りしておく。
  2. その間に、玉ねぎを大き目に刻む。(だって面倒臭いから)
  3. フライパンで、ひき肉を生姜と共に炒める。
    ひき肉は、牛でも合挽でもお好きなもので・・・。
  4. ひき肉に8割ほど火が通ったら、刻んだ玉ねぎを合流させて、良く炒める。
  5. 調味料をどんどん投入しよく混ぜ、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
    いったん、別容器に移動。
  6. 豆腐を炒める。
    混ぜてるうちに崩れるので、そのまんま豆腐ステーキを焼く感じで。
  7. 炒めたひき肉軍団を合流させて、よく混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は、勝手に崩れるがままに任せてます。
川の流れに身をまかせるように(わかりにくい?)

飾りに糸唐辛子を散らした手を洗う前に、
うっかり目をこすってしまって、
ヒリヒリしながら この記事を書いています(涙)



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