フレンチの定番ソース!プロの焦がしバターのソースby ke-taさん

【料理紹介】

フレンチでは「ブールノワゼット」と言いますが、焦がし具合がとても重要なソース。ぜひ動画でタイミングをおぼえてください!今回はアンチョビも入れました!サーモンのムニエルにかけると絶品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
無塩バター 100g
アンチョビペースト 10g
レモン 1/2個
パセリ 適量

【作り方】

  1. パセリは刻んでおく。小鍋にバターを入れ弱火にかける。
  2. ターが加熱され最初は大きな泡が立ち、だんだんと泡が小さくなり少しずつ色がつき始める。
  3. アンチョビを加え鍋をゆすってよく混ぜ、バターが茶褐色になったらレモン一気に絞り加える。最後にパセリを加えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

※焦がし過ぎても苦くなるし、ある程度焦がせていないともったり重いソースになるのでレモンを絞るタイミングに注意!