プロのトマトソース作り方!by ke-taさん

【料理紹介】

この一手間でお店のトマトソースに!
「ソフリット」を加えることでコクと甘みがアップ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホールトマト 800g
玉ねぎ 100g
人参 30g
セロリ 15g
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブオイル 100g
4g

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、ニンニクを入れる。香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリも加え弱火で焦げないように混ぜながら、きつね色になるまでソテーする。
  2. 深い鍋にホールトマト(潰さない),(1),ローリエを加え中火にかけ、沸いたら弱火にして15分ほど煮込む
  3. 分量の塩を加え、5分ほど煮込み味見をして完成。

【ワンポイントアドバイス】

※ボコボコさせすぎるとトマトの糖分が焦げて匂いがついたり、酸味ばかり残ってしまうので注意!終始弱火で。