皮パリジューシー!☆チキンソテーマスタードソースby ke-taさん

【料理紹介】

シンプルな料理ながら、案外間違った作り方をしている人が多いチキンソテー。美味しくジューシーに作る方法とは?

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚(250g)
ローズマリー 1本
2.3g
胡椒 適量
ポメリーマスタード 大さじ1
デミグラスソース 大さじ2(市販のもの)
練りからし 小さじ1/2
生クリーム 大さじ2
適量
白胡椒 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は筋を2,3箇所だけきる。塩胡椒をし冷たいままのフライパンに皮をしっかり広げ、皮面を下にして乗せ弱火にかけ、鶏肉の身にローズマリーも乗せる。
  2. 脂が出てくるのでキッチンペーパーでこまめに拭き取る。約10分ほど焼いたら一度焼き色を確認し、返す。
  3. 約4分ほど焼いたらお皿に盛り付け,次にソースを作る。
  4. チキンを焼いたフライパンに生クリーム、デミグラスソースを入れ中火にかける。沸騰して1分程経ったらマスタードとからしを入れ火を止め、塩、白胡椒で味を整える。チキンソテーにソースをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

※筋は切りすぎると旨味も抜けてしまうので注意。
※チキンは弱火でゆっくりと焼くことで皮パリジューシーに!
※風味と辛味が飛ばないようにマスタードを入れたら火はすぐ切る