鶏レバーのパテ(プロ仕様)by ke-taさん

【料理紹介】

マーマレードで上品なパテに仕上げます!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏レバー 500g
オレンジマーマレード 大さじ1
ナツメグパウダー 小さじ1/2
ポルト酒(赤)  100cc
コニャック 100cc
塩胡椒 適量
生クリーム 大さじ2
バター 50g
バケット 8枚(お好みで)

【作り方】

  1. 鶏レバーは真ん中に包丁を半分ほど入れ、真水で表面と中の血筋や血をサッと洗い流し、
    沸騰した湯でさっと茹でる。表面がうっすら白くなる程度(3~5秒ぐらい)
  2. フライパンにバターを熱し、鶏レバーを入れ塩胡椒をする。オレンジマーマレード、ポルト酒、コニャック、ナツメグパウダーを加え弱火で3~4分ゆっくりと火を入れるイメージでソテーしてボールに取り上げる。

  3. 粗熱がとれたら生クリームと共にフードプロセッサーにかける。
  4. 器に盛る。(3,を裏ごしするとより滑らかで美味しくなります!) バケットを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

マーマレードを加えることで落ち着いた上品な甘みを!市販のものなら皮が入ったタイプがおすすめ!