鶏レバーのパテ(プロ仕様)by ke-taさん
【料理紹介】
マーマレードで上品なパテに仕上げます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏レバー |
500g |
オレンジマーマレード |
大さじ1 |
ナツメグパウダー |
小さじ1/2 |
ポルト酒(赤) |
100cc |
コニャック |
100cc |
塩胡椒 |
適量 |
生クリーム |
大さじ2 |
バター |
50g |
バケット |
8枚(お好みで) |
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【作り方】
- 鶏レバーは真ん中に包丁を半分ほど入れ、真水で表面と中の血筋や血をサッと洗い流し、
沸騰した湯でさっと茹でる。表面がうっすら白くなる程度(3~5秒ぐらい)
- フライパンにバターを熱し、鶏レバーを入れ塩胡椒をする。オレンジマーマレード、ポルト酒、コニャック、ナツメグパウダーを加え弱火で3~4分ゆっくりと火を入れるイメージでソテーしてボールに取り上げる。
- 粗熱がとれたら生クリームと共にフードプロセッサーにかける。
- 器に盛る。(3,を裏ごしするとより滑らかで美味しくなります!) バケットを添えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
マーマレードを加えることで落ち着いた上品な甘みを!市販のものなら皮が入ったタイプがおすすめ!