ふわふわ和風ハンバーグby Kayano's kitchenさん

【料理紹介】

れんこんと長芋をすりおろしたものを混ぜ込んであります。
食感がふわふわで小さなお子様にも★

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合びき肉 200 g
小さじ 1/3
こしょう(黒) 少々
玉ねぎ 1/2 個
れんこん 30 g
長いも 30 g
サラダ油 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
大さじ 1
だし汁 1/3 カップ
大葉 大葉
大根 4 cm
みょうが 1 個
三つ葉 1 束

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油(分量外)を回しかけ、蓋をして電子レンジで600W3分加熱して冷ます。




  2. れんこんと長芋はそれぞれすりおろす。
  3. ボールに合挽肉を入れ、塩・こしょう、1、2を入れて、粘りがでるまでまぜあわせ2等分にする。両手を使いキャッチボールをするように空気を抜き小判型にする。
  4. たれを作る。小鍋にみりん、酒を入れてアルコールをとばしてから、砂糖、しょうゆ、だし汁を入れ中火で約3分加熱する。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて両面に焼き色がつくまで焼いたら、4を回しかけ蓋をして約3分焼く。

  6. 大根はすりおろし、ミョウガは千切り、三つ葉は3cm幅に切り、すりおろした大根に混ぜ合わせる。
    器に5をのせ、大葉、すりおろし大根を盛り、まわしかける。

【ワンポイントアドバイス】

合挽きは豚肉3:牛肉7にすると美味しいです。