ふわふわ和風ハンバーグby Kayano's kitchenさん
【料理紹介】
れんこんと長芋をすりおろしたものを混ぜ込んであります。
食感がふわふわで小さなお子様にも★
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合びき肉 |
200 g |
塩 |
小さじ 1/3 |
こしょう(黒) |
少々 |
玉ねぎ |
1/2 個 |
れんこん |
30 g |
長いも |
30 g |
サラダ油 |
大さじ 1 |
砂糖 |
大さじ 1 |
みりん |
大さじ 1 |
しょうゆ |
大さじ 2 |
酒 |
大さじ 1 |
だし汁 |
1/3 カップ |
大葉 |
大葉 |
大根 |
4 cm |
みょうが |
1 個 |
三つ葉 |
1 束 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油(分量外)を回しかけ、蓋をして電子レンジで600W3分加熱して冷ます。
- れんこんと長芋はそれぞれすりおろす。
- ボールに合挽肉を入れ、塩・こしょう、1、2を入れて、粘りがでるまでまぜあわせ2等分にする。両手を使いキャッチボールをするように空気を抜き小判型にする。
- たれを作る。小鍋にみりん、酒を入れてアルコールをとばしてから、砂糖、しょうゆ、だし汁を入れ中火で約3分加熱する。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて両面に焼き色がつくまで焼いたら、4を回しかけ蓋をして約3分焼く。
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大根はすりおろし、ミョウガは千切り、三つ葉は3cm幅に切り、すりおろした大根に混ぜ合わせる。
器に5をのせ、大葉、すりおろし大根を盛り、まわしかける。
【ワンポイントアドバイス】
合挽きは豚肉3:牛肉7にすると美味しいです。