れんこんのマカロニグラタンby Kayano's kitchenさん

【料理紹介】

れんこんのシャキシャキ感とマカロニの柔らかい食感を融合。
れんこんとホワイトソースとの相性もいいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 60 g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 3枚
サラダ油 大さじ 1
マカロニ 80 g
小さじ 1/4
バター(無塩) 20 g
薄力粉 大さじ 2
牛乳 1 カップ
コンソメ(顆粒) 1個
とろけるチーズ 30 g
プチトマト 3 個
パセリ(乾燥) 適量

【作り方】

  1. マカロニを茹で、ざるにあげておく。茹で時間はパッケージに記載されている時間を参考にする。
  2. れんこんはいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。最後に塩コショウ(分量外)で味を整える。
  3. ホワイトソースを作る。
    鍋を温めバターを入れて、弱火で溶かし少しずつ薄力粉を入れへらで混ぜ合わせる。
    混ざり合ったら、牛乳を少しずつ加えていく。コンソメを入れ更に混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。

  4. グラタン皿にAを入れ、Cを半分回しかけて軽く混ぜ合わせる。Bをバランスよくのせ、残りのCを全体にのせ、とろけるチーズを散らす。
    プチトマトを櫛形切りにして上にのせる。

  5. 220℃に予熱したオーブンで約8分焼く。
    パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースのお好みで牛乳を増やしたり減らしたりしてください。