れんこんのマカロニグラタンby Kayano's kitchenさん
【料理紹介】
れんこんのシャキシャキ感とマカロニの柔らかい食感を融合。
れんこんとホワイトソースとの相性もいいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
れんこん |
60 g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ベーコン |
3枚 |
サラダ油 |
大さじ 1 |
マカロニ |
80 g |
塩 |
小さじ 1/4 |
バター(無塩) |
20 g |
薄力粉 |
大さじ 2 |
牛乳 |
1 カップ |
コンソメ(顆粒) |
1個 |
とろけるチーズ |
30 g |
プチトマト |
3 個 |
パセリ(乾燥) |
適量 |
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【作り方】
- マカロニを茹で、ざるにあげておく。茹で時間はパッケージに記載されている時間を参考にする。
- れんこんはいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。最後に塩コショウ(分量外)で味を整える。
- ホワイトソースを作る。
鍋を温めバターを入れて、弱火で溶かし少しずつ薄力粉を入れへらで混ぜ合わせる。
混ざり合ったら、牛乳を少しずつ加えていく。コンソメを入れ更に混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
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グラタン皿にAを入れ、Cを半分回しかけて軽く混ぜ合わせる。Bをバランスよくのせ、残りのCを全体にのせ、とろけるチーズを散らす。
プチトマトを櫛形切りにして上にのせる。
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220℃に予熱したオーブンで約8分焼く。
パセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースのお好みで牛乳を増やしたり減らしたりしてください。