白玉フルーツポンチby すずめさん

【料理紹介】

色々なフルーツがキラキラ。子どもが喜ぶおやつ「フルーツポンチ」。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
みかん缶 1缶
黄桃缶 1缶
パイン缶 6枚
バナナ 1本
さくらんぼ 6粒
白玉粉 60g
絹ごし豆腐 60~80g
サイダー 適宜
レモン果汁 適宜

【作り方】

  1. パイン缶は8等分に切る。黄桃缶は一口大に切る。バナナは輪切りにする。切った材料とみかん缶をボールに入れる。
  2. 1のボールに缶詰シロップ(適量)と三ツ矢サイダー、レモン果汁を入れる。
  3. ボールに白玉粉と絹ごし豆腐入れ、しっかりと手で捏ねる。まとまりが悪いようなら、豆腐または水を加えて調整する。まとまったら一口大に丸めて、火が通りやすくなるように真ん中をへこませる。(白玉団子30個くらいできます)
  4. 沸騰したお湯に3で作った団子を入れ、浮かんできたら冷水にはなす。
  5. 白玉団子の水分ををよく切り、2のボールに入れて混ぜる。
  6. 器に盛り付け、さくらんぼを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

出来上がったら早めにお召し上がりください。時間が経つと白玉が溶け炭酸が抜けてしまいます。