白玉フルーツポンチby すずめ()さん
【料理紹介】
色々なフルーツがキラキラ。子どもが喜ぶおやつ「フルーツポンチ」。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
みかん缶 |
1缶 |
黄桃缶 |
1缶 |
パイン缶 |
6枚 |
バナナ |
1本 |
さくらんぼ |
6粒 |
白玉粉 |
60g |
絹ごし豆腐 |
60~80g |
サイダー |
適宜 |
レモン果汁 |
適宜 |
|
【作り方】
- パイン缶は8等分に切る。黄桃缶は一口大に切る。バナナは輪切りにする。切った材料とみかん缶をボールに入れる。
- 1のボールに缶詰シロップ(適量)と三ツ矢サイダー、レモン果汁を入れる。
- ボールに白玉粉と絹ごし豆腐入れ、しっかりと手で捏ねる。まとまりが悪いようなら、豆腐または水を加えて調整する。まとまったら一口大に丸めて、火が通りやすくなるように真ん中をへこませる。(白玉団子30個くらいできます)
- 沸騰したお湯に3で作った団子を入れ、浮かんできたら冷水にはなす。
- 白玉団子の水分ををよく切り、2のボールに入れて混ぜる。
- 器に盛り付け、さくらんぼを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
出来上がったら早めにお召し上がりください。時間が経つと白玉が溶け炭酸が抜けてしまいます。