筍の肉巻きby カリメロさん

【料理紹介】

旬の筍をごろっと贅沢に。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お好みの量(今回は3本)
豚バラ 巻く分(今回は200g)
お醤油 大4
お砂糖 大2
みりん 大2
粗挽き黒胡椒(もしくは粉山椒) お好みで

【作り方】

  1. 筍を下茹でし、縦長に切る。
  2. 豚バラを巻きつける。
  3. 巻終わりを下にしてこんがり焼く。
  4. みりん、おさとう、お醤油で味を付け、仕上げに黒胡椒もしくは粉山椒を振って出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

お肉は強めにぐるっと巻き、巻終わりから焼けば剥がれることはありませんが、片栗粉をはたくとより剥がれにくくタレも辛みが良くなります。