豪快!!エビと夏野菜のグリルマリネ えびソースビネガーと共にby 紫式部さん

【料理紹介】

有頭えびと夏野菜をグリルして、マリネにしてBBQっぽくもサラダっぽくもある1品。
更にパスタソースをアレンジしてつけソースに変身!おもてなし料理には、簡単で豪華にみえるのでおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
有頭えび 2尾
レンコン 50g
ミニジャガイモ 60g
ズッキーニ 35g
ナス 35g
パプリカ(黄) 20g
ワインビネガー 50ml
オリーブオイル 20ml
タイム 0.5g
ドライトマト 10g
カッテージチーズ 8g
オマールエビのパスタソース 30g
ワインビネガー 10ml
ブラックオリーブ スライス 6g

【作り方】

  1. 有頭えび・レンコン(1㎝厚半月)・ズッキーニ(1㎝厚)ナス(1㎝厚)・パプリカ(1㎝幅スライス)を天板に並べて塩で下味を付けてオーブンで焼く。
  2. 1が焼けたら耐熱皿に移し、熱いうちにワインビネガー・オリーブオイル・タイムを投入して3時間ほどマリネする。
  3. 別の更に、エビのパスタソースとワインビネガーを合わせて器に注ぐ。
  4. 2を液切りして更に盛り付けて、カッテージチーズ・ブラックオリーブ スライスを散らす。
  5. ※ エビのソースは、開けてもつけて食べてもOKです。

【ワンポイントアドバイス】

グリルして、熱いうちの方がマリネ液が浸透しやすく美味しくなります!!