辛旨☆鶏肉とズッキーニのハリッサ煮込みby 管理栄養士 永吉みねこさん
【料理紹介】
ハリッサとは地中海生まれの辛口万能調味料のこと♪唐辛子ペーストに、オイルやガーリック、スパイスなどが入っていて、これ1つで味がきまる!!とブームになってきています。そんなハリッサを使ったレシピをご紹介します☆
煮込むだけの簡単レシピで、本格的な味わいになりますよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏モモ肉ブツ切り |
300g |
ズッキーニ |
1本 |
人参 |
半分 |
玉ねぎ |
半分 |
ジャガイモ |
小2個 |
トマト |
小1個 |
大豆水煮 |
60g |
オリーブオイル |
適量 |
☆固形コンソメ |
2個 |
☆トマトペースト |
20g |
☆ハリッサ |
大さじ2 |
☆水 |
500ml |
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【作り方】
- ズッキーニ、人参は1cmの輪切り、玉ねぎは薄切り、じゃが芋とトマトは1口大に切る。
- 鍋にオリーブオイルをあたため、鶏肉の表面を焼く。
- 野菜を加えてさっさと炒め、☆を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして30分くらい煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は表面を焼いてから煮込むと旨味をのがさず、やわらかく仕上がります。
ハリッサの量はお好みで調整してください。
※このレシピだと中辛くらいです。