辛旨☆鶏肉とズッキーニのハリッサ煮込みby 管理栄養士 永吉みねこさん

【料理紹介】

ハリッサとは地中海生まれの辛口万能調味料のこと♪唐辛子ペーストに、オイルやガーリック、スパイスなどが入っていて、これ1つで味がきまる!!とブームになってきています。そんなハリッサを使ったレシピをご紹介します☆
煮込むだけの簡単レシピで、本格的な味わいになりますよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉ブツ切り 300g
ズッキーニ 1本
人参 半分
玉ねぎ 半分
ジャガイモ 小2個
トマト 小1個
大豆水煮 60g
オリーブオイル 適量
☆固形コンソメ 2個
☆トマトペースト 20g
☆ハリッサ 大さじ2
☆水 500ml

【作り方】

  1. ズッキーニ、人参は1cmの輪切り、玉ねぎは薄切り、じゃが芋とトマトは1口大に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルをあたため、鶏肉の表面を焼く。
  3. 野菜を加えてさっさと炒め、☆を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして30分くらい煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は表面を焼いてから煮込むと旨味をのがさず、やわらかく仕上がります。
ハリッサの量はお好みで調整してください。
※このレシピだと中辛くらいです。