ぱぱっとできる!暑さ牛肉と青菜の韓国風炒めby 管理栄養士 永吉みねこさん

【料理紹介】

ピリ辛味が、ビールはもちろん、ご飯にもぴったり。暑い時期にもおすすめです!
漬け込みなどなく、パパッと作れるので簡単です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉焼き肉用 250g
小松菜 半束
エリンギ 1本
ごま油 大さじ1
※コチュジャン 大さじ1
※豆板醤 小さじ1
※しょうゆ 大さじ1
※はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. 小松菜とエリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. ※の調味料を混ぜておく。
  3. フライパンにごま油をあたため、牛肉の片面を焼く。焼き色がついたら、ひっくり返し、エリンギと小松菜を加えて炒める。
  4. ③に②を加え、照りがでてきたら具材を取り出す。
  5. 残った汁を半分くらいになるまで煮詰め、④にかける。

【ワンポイントアドバイス】

お肉はさっと焼くくらいにすると、やわらかく仕上がります。
最後に汁を煮詰めることで、水っぽくなく、しっかりした味付けになりますよ♪