簡単!お野菜のっけ盛り冷奴by 管理栄養士 永吉みねこさん

【料理紹介】

暑い時期にぴったりのサラダ感覚の冷奴です。簡単にきゅうりは斜め半月切り、みょうがはスライス、ミニトマトは半分に切る。できて、栄養バランス◎。ゆずこしょうがきいていて、お酒のおつまみにもぴったりです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お豆腐 1丁
ミニトマト 6個
きゅうり 1本
みょうが 1個
※ゆずこしょう 小さじ1/3
※オリーブオイル 小さじ2
※醤油 小さじ1半
ひとつまみ

【作り方】

  1. きゅうりは斜め半月切り、みょうがはスライス、ミニトマトは半分に切る
  2. ①に塩をし、軽くもんで10分くらいおく。
  3. ②の水気を絞り、※を混ぜたタレで和える。
  4. 豆腐を食べやすい大きさにカットし、③をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は塩もみしてから味付けすると、水っぽくなりません♪