さっぱり&簡単!キャベツのごま酢和え
by 管理栄養士 永吉みねこさん
【料理紹介】
今日は蒸し暑い時期にぴったりな、お酢を使ったメニューをご紹介します♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
キャベツ
120g
エリンギ
1本
※酢
大さじ1半
※塩
小さじ1/4
◇すりゴマ
大さじ1半
◇酢
大さじ1
◇はちみつ
大さじ1半
◇しょう油
大さじ1半
◇塩
ひとつまみ
【作り方】
キャベツはザク切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、熱湯に入れて3分くらい茹でる。
①をザルにあけ、粗熱をとる。
②の水気を軽く絞り、※と和えて10分くらいおく。
③の水気をよーく絞り、◇を混ぜたタレで和える。
【ワンポイントアドバイス】
味付けを2段階でし、下味の後しっかりと絞ることで、水っぽくなく仕上がります♪
このレシピのID: r1287155
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD