さっぱり&簡単!キャベツのごま酢和えby 管理栄養士 永吉みねこさん

【料理紹介】

今日は蒸し暑い時期にぴったりな、お酢を使ったメニューをご紹介します♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 120g
エリンギ 1本
※酢 大さじ1半
※塩 小さじ1/4
◇すりゴマ 大さじ1半
◇酢 大さじ1
◇はちみつ 大さじ1半
◇しょう油 大さじ1半
◇塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. キャベツはザク切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、熱湯に入れて3分くらい茹でる。
  2. ①をザルにあけ、粗熱をとる。
  3. ②の水気を軽く絞り、※と和えて10分くらいおく。
  4. ③の水気をよーく絞り、◇を混ぜたタレで和える。

【ワンポイントアドバイス】

味付けを2段階でし、下味の後しっかりと絞ることで、水っぽくなく仕上がります♪