電子レンジで♪キャベツと豚肉のさっぱり蒸しby 管理栄養士 永吉みねこさん

【料理紹介】

きゃべつをたっぷり使うレシピです!電子レンジで火を使わず、簡単に作ることができますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゃべつ 1/3個
豚肉 200g
しそ 3枚
☆そばつゆ 大さじ4
☆水 大さじ4
☆コチュジャン 大さじ半
☆ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. きゃべつをざくぎりにしておく。
  2. 耐熱容器に、キャベツの1/3量→豚肉1/2量→キャベツの1/3量→豚肉1/2量→キャベツの1/3量の順番で材料を重ねる。
  3. ②にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで8分ほど加熱し、千切りにしたしそをのせる。
  4. ☆を混ぜた漬けダレにつけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

きゃべつは大き目にカットすると、甘みや食感が楽しめますよ☆