3色おはぎby kanaさん
【料理紹介】
あんこ、きなこ、くろごまの3色おはぎです。甘さ控えめでいくらでも食べられるおはぎです!
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
白米 |
1合 |
もち米(白米) |
2合 |
水 |
3合分 |
小豆 |
150g |
砂糖 |
90g |
きなこ |
適量 |
塩 |
少々 |
砂糖 |
少々 |
黒ゴマ |
適量 |
塩 |
少々 |
砂糖 |
少々 |
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【作り方】
- ※前日にあんこを炊いておく。
小豆を洗い、たっぷりの水で茹でる。沸騰したらざるにあげ新しいお水でまた沸騰するまで茹でる。(全部で3回この工程を行う)
- 4倍量位のお水で小豆を40分~60分じっくり炊く。
小豆が指で簡単につぶれる位になったら
多めの水を鍋から除く。
砂糖を入れて水分が少なくなってもったりするまで炊く。
- 火からおろし、余熱をとる。
冷めたら冷蔵庫で次の日まで保存する。
- ※当日
もち米と白米を普通のご飯を炊くのと同じように炊く。
- ご飯が炊き上がって、蒸しも完了したら
すり鉢で軽くつぶす。
- ごはんをあんこ用とその他用に丸める。
あんこ用20g、きなこと黒ゴマ用40g。
- あんこをそれぞれ用に丸める。
あんこ用50g、きなこと黒ゴマ用20g
- きなこ、黒ゴマそれぞれ塩と砂糖を混ぜておく。
- あんこおはぎは、手を水で濡らしてから掌の上で薄く延ばし
その中にご飯を包む。
- きなこと黒ゴマは丸めたごはんの中にあんこを入れて、
きなこ、黒ゴマをそれぞれまぶす。
【ワンポイントアドバイス】
あんこは少しゆるいかなというくらいで冷蔵庫に入れると、もったりとちょうどいい具合のあんこに仕上がります。
あんこやご飯を丸める時は、手を水で濡らしてください。
あとは丁寧に心を込めて包めばおいしくなりますよ^^