おにぎりのお供の唐揚げby かもめさん

【料理紹介】

わが家の行楽弁当は“荷物を軽く”がモットーです♪
ド定番はおにぎり&唐揚げ!
わが家の行楽の唐揚げのポイントは…
・味を濃いめに!
・二度揚げでカリっと感を持続!
・密封しないで持ち歩く!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 300g
塩麹 大さじ2
おろしにんにく 少量
おろししょうが 少量
しょうゆ 大さじ2
天ぷら粉 大さじ3
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は適当な大きさに切り分け、ジップロックに入れ、塩麹、おろしにんにく、おろし生姜、天ぷら粉、しょうゆを加えて手でよくもみこみ、冷蔵庫で1番ねかせる。
  2. 揚げ油を170℃にあたため、1に片栗粉をまぶして揚げる。
  3. 薄いキツネ色になったら一旦あげて、油をきる。2~3分放置して予熱を入れる。
  4. 3を再度揚げる。こんがりキツネ色になるまで。
  5. しっかり油をきり、冷めたら紙コップに入れ、再度、紙袋に入れる。

【ワンポイントアドバイス】

予熱を利用し余計な火を入れないこと。
しっかり油切りをし、冷めてから紙コップに入れること。
ベタつかず、出先でもカリっとジューシーな唐揚げが楽しめます♪

紙コップは油もしみにくく、ワンハンドでも食べやすいのでおすすめです♪
紙袋は適度に空気を通すのでムレにくいので使っています!