ごぼうのゴマみそ和えby カメ子さん

【料理紹介】

食物繊維たっぷり♪
箸休めや、おつまみにもどうぞ☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本
ごま 大さじ2
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
カンタンいろいろ使えま酢 大さじ3
ガリ 少々

【作り方】

  1. ごぼうの皮を剥き、3~4㎝くらいに切り、切ったごぼうを縦に4等分にする。
  2. 鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を少々入れ、切ったごぼうを茹でる。
    ※固さはお好みで。
  3. ゆであがったごぼうをザルにあげ、ボウルに入れ、ごま、みそ、砂糖、カンタンいろいろ使えま酢、千切りしたガリを加えて、混ぜる。
    出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・ご家族に歯の悪い方がみえるなら、ごぼうはしっかり茹でて下さい。
・ガリの量はお寿司のパックについているもの1パックが目安で、余ったら使うと便利です。
・みそは米こうじみそを使用しています。