色々キノコのソテートーストby ☆KAKO☆さん
【料理紹介】
キノコソテーを作っておけば、忙しい朝ものせて焼くだけ
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
きのこ(シメジ、エリンギ、マイタケなど) |
合わせてボール一杯程度 |
オリーブオイル |
大2 |
ニンニクすりおろし |
小1/2 |
ハーブソルト |
小1 |
パン |
4枚 |
バター |
適量 |
ピザ用チーズ |
お好みの量 |
|
【作り方】
- お好みのキノコを、食べやすい大きさに、包丁、手、などで分けます。長さは7cm程度までが食べやすい。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて温め、香りが出たら1を入れて混ぜながら炒めます。
- キノコがしんなりしたら、ハーブソルトを入れて混ぜます。キノコの種類や量に合わせて、味見をしながらハーブソルトの量は調整します。
- 食パンに、バターを塗りキノコのソテーをのせ上にピザ用チーズをのせ、トースターで焼きます。チーズが溶けたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
多めに作っておけば冷蔵庫で1週間程度は保存できます。シンプルな味なので、ほかの料理にリフォームできます。