色々キノコのソテートーストby ☆KAKO☆さん

【料理紹介】

キノコソテーを作っておけば、忙しい朝ものせて焼くだけ

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きのこ(シメジ、エリンギ、マイタケなど) 合わせてボール一杯程度
オリーブオイル 大2
ニンニクすりおろし 小1/2
ハーブソルト 小1
パン 4枚
バター 適量
ピザ用チーズ お好みの量

【作り方】

  1. お好みのキノコを、食べやすい大きさに、包丁、手、などで分けます。長さは7cm程度までが食べやすい。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて温め、香りが出たら1を入れて混ぜながら炒めます。
  3. キノコがしんなりしたら、ハーブソルトを入れて混ぜます。キノコの種類や量に合わせて、味見をしながらハーブソルトの量は調整します。
  4. 食パンに、バターを塗りキノコのソテーをのせ上にピザ用チーズをのせ、トースターで焼きます。チーズが溶けたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

多めに作っておけば冷蔵庫で1週間程度は保存できます。シンプルな味なので、ほかの料理にリフォームできます。